In zwei Jahren zur Hochschulreife

Sozialwesen
Du interessierst Dich für Themen aus den Bereichen Gesundheit und Medizin oder möchtest im sozialen Umfeld tätig werden. Möchtest Du später gerne mit Menschen arbeiten und anderen helfen? Lerne in nur 2 Jahren alles, was Du auf Deinem Weg in den Berufseinstieg brauchst. Dabei bleibst Du flexibel, ob Du nach Abschluss direkt durchstarten oder studieren möchtest, die Allgemeine Hochschulreife öffnet Dir alle Türen.

Wirtschaft
Weißt Du, was sich hinter BWL und VWL verbirgt? Lernen lohnt sich, damit Du in der Wirtschaft durchstarten kannst. Ob Beruf oder Studium, mit Deiner Allgemeinen Hochschulreife stehen Dir alle Türen offen.

Du möchtest tiefergehende Fach- und Methodenkompetenz für die berufliche Praxis oder für das wirtschaftswissenschaftliche Studium erlernen?

Das bringst Du mit

Sozialwesen
Du hast Interesse an pädagogischen und sozialen / sozialwissenschaftlichen Themen und konntest bereits Erfahrungen in diesem Bereich sammeln? Du willst weiter kommen und strebst ein Studium im sozial-, gesundheitswissenschaftlichen oder (sozial)pädagogischen Bereich an?

Du hast einen mittleren Bildungsabschluss und entweder eine mindestens zweijährige Ausbildung in einem einschlägigen Beruf bzw. mindestens 5 Jahre Berufserfahrungen im sozialen Bereich gesammelt.  Oder hast Du nach dem mittleren Bildungsabschluss ein zweijähriges  Berufskolleg mit sozialer Ausrichtung (z.B. BK Soziales + anschließendes BK Fachhochschulreife Soziales) besucht und die Assistentenprüfung erfolgreich abgelegt?

Wirtschaft
Oder hast Du hast Interesse an volks- und betriebswirtschaftlichen  Themen und konntest bereits Erfahrungen in diesem Bereich sammeln? Du willst weiter kommen und strebst ein Studium im wirtschaftswissenschaftlichen Bereich an?

Du hast einen mittleren Bildungsabschluss und entweder eine mindestens zweijährige Ausbildung in einem einschlägigen Beruf bzw. mindestens 5 Jahre Berufserfahrungen im kaufmännischen Bereich gesammelt.  Oder hast Du nach dem mittleren Bildungsabschluss ein zweijähriges kaufmännisches Berufskolleg (z.B. das kaufmännische Berufskolleg I und II oder das Berufskolleg Soziales + anschließendes BK Fachhochschulreife Soziales) besucht und auch die Assistentenprüfung erfolgreich abgelegt?

Dann bist Du bereit!

Deine Unterrichtsfächer

Pflichtfächer Sozialwesen und Wirtschaft

• Spanisch (Wahlfach)
  • Geschichte mit Gemeinschaftskunde
  • Ethik / Religionslehre

Sozialwesen
Biologie mit Gesundheitslehre (Profilfach)

• Pädagogik/Psychologie
  • Volks- und Betriebswirtschaftslehre

Wirtschaft (Profilfach)

• Physik
  • Chemie

Wahlfach
Das Fach Spanisch kann gewählt werden, wenn noch keine zweite Fremdsprache absolviert wurde. Die zweite Fremdsprache ist notwendig um die Allgemeine Hochschulreife zu erwerben, ohne zweite Fremdsprache wird die fachgebundene Hochschulreife erworben.

Das musst Du noch wissen

Abschluss:
Allgemeine Hochschulreife
bzw. fachgebundene Hochschulreife * (wenn keine zweite Fremdsprache nachgewiesen wird)
* nähere Auskunft gibt die Oberstufenberatung

Dauer:
2 Jahre, beginnend im September

Anmeldegebühr:
160,– €
Wird auf die Gesamtkosten des Bildungsganges angerechnet.

Schulgeld:
160,– €/Monat

Profilleistungen:
60,– €/Monat **

** Schulprofil Carlo Schmid:

Wir entdecken Dein Lernpotenzial mit der EOS-Potenzialanalyse. Deine Stärken und Schwächen berücksichtigen wir individuell im Unterricht. So hast Du mehr Spaß und Erfolg beim Lernen.

Bei uns erhältst Du ein Methoden- und Medientraining, um komplexe Unterrichtsinhalte zu bewältigen und mediengerecht aufzubereiten.

Wir bereiten Dich gezielt auf die Prüfungen der Abiturstufe 2 (3. Schuljahr) mit Fachlehrern vor.
Verbessere Deine Leistung durch eine kontinuierliche Teilnahme an zusätzlicher Lern- und Studierzeit mit fachbezogener Beratung und Betreuung.

Oder mache bei einer AG in den Bereichen Kultur, Sport oder Gesellschaft mit.

Unsere Schule ist staatlich anerkannt.

pfeilDrucke dir alle Infos aus!Drucker

Du hast Interesse?

Dann schreibe uns

Dann melde Dich an

bei unserem Standort in Karlsruhe

Du hast weitere Fragen?

Das ist genau mein Ding!

Schau dir unseren Standort an!